网站首页  |  机构设置  |  工作职责  |  规章制度  |  消防安全  |  文件下载
当前位置:安全工作部  >  热点新闻
安全工作部:筑牢校园疫情防控“第一道防线”
发布时间:2022-03-22

为切实保障学院师生生命安全和身体健康,有效防控新冠肺炎疫情在校园扩散蔓延,安全工作部在学院疫情防控工作领导小组的坚强有力指挥下,严格落实教育部“五个一律”的要求,坚守岗位、毫不懈怠,严防严控,为师生筑牢校园疫情防控的“第一道防线”。

314日,学院启动封闭管理,安全工作部部长张程明迅速组织校卫队人员,明确责任分工,立刻展开行动。封闭管理要求所有在校人员原则上不得出入校门;北门设立隔离区,对后勤供应保障车辆实施严格消杀管控;校内消杀无死角全覆盖,隔离室随时消杀;增加日间夜间的巡逻频次,做好安保和消防工作,积极和各部门联防联控,确保校园的安全稳定,坚决防止疫情在校园扩散蔓延。

守好门,是把好疫情防控的第一道关卡。自35日春季学期开学以来,安全工作部两天时间内完成学院6000余名返校学生的身份鉴别和测温工作;开学后,还有各种原因陆续返校的学生,校卫队都严格落实检查制度,确保每位返校师生符合入校要求;314日启动封闭管理,校卫队9名队员克服年龄偏大、家庭负担重的困难,以校为家,会同青年志愿者一起严把校门关,劝阻外来人员,严查出入手续,确保教育部的“五个一律”要求落实落细落地。

如果说校园出入口是有形的关卡,那么校园消杀工作就是无形关卡。为了把好这个无形关卡,安全工作部专门安排两人全面负责校园的消杀工作。教室、宿舍、办公楼、隔离室、垃圾场,一天两遍,别看校区并不大,但所有楼层、所有角落都走到也得大半天的时间,两位消杀人员轮流上岗,背着几十公斤重的消毒水,校园各处留下他们忙碌的背影。

北门隔离区的消杀工作任务更是繁重,每天有几十辆大小货车载着全校师生的生活必需品进入校园,货物登记、消毒、交接、搬运……工作一项接着一项,送货时间又大都集中在早上八九点,这个时候北门人多货密,消杀工作稍有疏忽,一方面可能会造成自身感染,另一方面有可能会把病毒到带进学校,工作来不得半点马虎,负责消杀管控的三名工作人员认真负责,有条不紊,扎牢校园安全的坚实防线。

一线工作人员的辛劳被学生们看着眼里,记在心上,发文感慨:“当清晨的阳光洒入校园的时候,总会看到一些保安叔叔在学校里巡逻,他们起得最早,休息得最晚,用踏实的工作换来校内师生的安全。他们是平凡岗位上的平凡人,更是疫情之下校园的点点微光,正是这点点微光汇聚成春天里暖阳,穿透迷雾,照亮未来!”

(撰稿:宣传部 郑廷 文法系 王高松 米紫璇 安全工作部 供图)

B6FBA

7217B

 

宣传部

2022322

版权所有 © 河北经贸大学经济管理学院安全工作部
地址:河北省石家庄市桥西区红旗大街428号 邮编:050091